칼륨
광합성에 필수적인 산소와 이산화탄소의 출입, 기공의 조절도 K+에 의해서 이루어지죠. 그래서 칼륨의 가장 큰 용도는 비료입니다. 비료 중 90%이상은 염화칼륨(KCI)라고 해요. 비료로 사용되는 또다른 화합물인 질산칼륨(KNO 3)은 가열하면 많은 기체의 질소기체가 발생하면서 폭발하기 때문에 폭약이나 신호탄 등으로 사용이 됩니다.
그럼 사람의 몸에서는 어떨까요?
칼륨이온(K+)은 세포 내에 존재하면서 단백질의 가용화, 신경맥박의 전달, 노폐물 배출 등의 역할을 맡고 있습니다. 칼륨이온(K+)은 음식을 통해 섭취할 수 있으며 소변으로 배출되어 체내에서 균형을 이룹니다. 정상적인 대사활동을 위해서는 일정량의 칼륨이 필요한데, 결핍되면 근력저하, 경련, 부정맥을 동반하는 저칼륨혈증을 초래합니다. 과다섭취하면 위장장애와 신부전증, 심장마비 등이 나타날 수 있습니다.
칼륨은 가공하지 않은 곡류, 채소, 과일 특히 토마토, 오이, 호박, 가지와 근채류에 많이 함유 되어있습니다.
칼륨의 역할
칼륨은 나트륨의 배출을 돕는 영양소로 많이 알려져 있는데요, 또 다른 기능으로 과식한 후에 치솟는 혈당을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.
칼륨 많은 음식 5가지
1. 바나나
칼륨이 많은 음식으로 '바나나'가 가장 많이 알려져 있습니다.
식약의약품안전처의 영양성분 자료에 따르면
바나나 100g에는 칼륨이 279mg 들어있다고 합니다.
2. 땅콩
땅콩 또한 칼륨 하면 빼놓을 수 없는 식품입니다.
땅콩 100g에는 무려 898mg의 칼륨이 들어있습니다.
나트륨이 많이 들어있는 패스트푸드를 먹은 후
땅콩을 디져트로 먹어주면 나트륨 배출에 아주 좋습니다.
3. 아보카도
아보카도 100g에는 720mg의 칼륨이 들어있습니다.
또한 아보카도에는 신체에 유익한 단일 불포화 지방을 다량으로 함유하고 있으며
식이섬유, 엽산, 마그네슘, 비타민 B, E, K 등
좋은 영양소들을 종합적으로 얻을 수 있는 식품이므로
자주 드시는 것이 좋습니다.
4. 고구마
고구마에도 많은 양의 칼륨이 함유되어 있습니다.
고구마 100g에 칼륨이 429mg이나 함유 되어 있습니다.
삶은 고구마가 구운 고구마에 비해 혈당지수가 더 낮기 때문에
혈압때문에 고구마를 드시는 분에게는 삶은 고구마가 더 좋습니다.
이 밖에도 고구마에는
비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분, 섬유질 등
몸에 유익한 영양소를 두루두루 갖춘 음식입니다.
5. 시금치
시금치도 땅콩 만큼 높은 칼륨 수치를 함유하고 있습니다.
시금치 100g에는 839mg의 칼륨이 함유 되어 있습니다.
게다가 칼슘, 마그네슘, 철분 그리고 각종 비타민 A, C, K 등
여러가지 영양소를 풍부하게 함유하고 있기 떄문에
건강에 좋은 아주 훌륭한 음식입니다.
오늘은 칼륨이 풍부한 음식에 대해서 알아보았는데요,
칼륨은 하루 충분 권장량인 3500mg 이상으로 넉넉히 드셔주시는 것이 좋습니다.
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