안녕하세요 : )
오늘도 건강에 관련된 주제로 포스팅을 하려고 합니다.
요즘 간절기 감기나 알레르기 때문에 병원에 가시는 분들이 많은데요,
오늘은 면역을 올려주는 음식에 대해서 조사해보았습니다.
면연력을 올리는 영양소
1. 글루타민
면역을 잘 지키려면 장이 건강해야 좋은 영양소를 잘 흡수할 수 있습니다.
글루타민은 장의 기능을 향상시키고 잘 유지하는데 도움이 됩니다.
다시마 등 해조류 대합 죽순
2. 베타카로틴 (비타민 A의 전구체)
녹황색 채소와 과일, 조류에 많이 함유, 항산화작용, 유해산소 예방
주로 주황색이나 노랑색을 띤 과일, 채소
살구, 멜론, 망고, 천도복숭아, 복숭아, 자몽, 귤, 수박
호박, 고구마, 당근, 케일, 시금치, 붉은고추
소의 간, 닭의 간, 청어, 강화우유
3. 비타민 C
피부, 잇몸 건강 항산화 물질로 신체를 활성산소로부터 보호
딸기 자몽 키위 망고 천도 복숭아 오렌지
피방 브로콜리 양배추 콜리 플라워 케일 완두콩 토마토
4. 비타민 E
유해산소로부터 세포를 보호
식물성 기름 견과류 해바리기씨
토마토 아몬드 시금치 잣 브로콜리
5. 아연
면역세포의 조절에 도움이 되는 중요한 영양소
굴 소고기 돼지고기 닭내장 콩 견과류 해산물 전곡 유제품
아연이 부족하면 피부염이 자주 걸리기 때문에 주의해야합니다.
또한 습진이나 아토피 등 피부염이 있으신 분들은 잘 챙겨드셔야 합니다.
6. 셀레늄
중요한 항산화제이자 면역 유지에 중요한 미네랄
브라질 넛트
해바라기씨 닭내장 참치 연어 굴 리코타 치즈
브로콜리 부추 양파
다시마 등의 해조류와 견과류를 자주 드시고
호박 당근 같은 주황색 채소는 기름에 볽아서
비타민 C와 E 가 풍부한 싱싱한 채소를 잘 챙겨 드시면
면역력 향상에 도움이 됩니다.
면역을 올리는 식품들 잘 챙겨드시고
건강한 하루 보내세요~
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