오늘은 탄수화물에 관한 주제를 가져왔습니다 : )
탄수화물은 우리몸에 에너원으로 필수 성분 중 하나인데요, 탄수화물도 좋은것과 나쁜것이 있습니다.
오늘 글에서는 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물을 어떻게 구분하는지 알아보았습니다.
탄수화물은 당질과 식이섬유를 합쳐서 부르는 개념인데요,
당질은 혈당을 올려서 우리를 살찌게 만드는 나쁜 것이고
반면 식이섬유는 건강과 다이어트에 유익한 효능을 가지고 있습니다.
다이어트 하시는 분들에게는 탄수화물은 피해야하는 것중 하나인데요,
좋은 탄수화물이라는 다소 역설적인 말이 나온이유에는 탄수화물에 식이섬유가 포함되어 있기 때문입니다.
즉 당질이 적고 식이섬유가 많을 수록 좋은 탄수화물로 분류할 수 있습니다.
반대로 당질이 많고 실이섬유가 적을수록 나쁜 탄수화물로 분류됩니다.
식이섬유가 많다는 것은 비타민과 무기질을 비롯해서 각종 생리활성 물질이 많다는 뜻입니다.
그러므로 탄수화물의 좋고 나쁨을 판단하는 기준중 하나는 식이섬유의 유무가 될 수 있습니다.
가공탄수화물 또는 정제 탄수화물이 좋지 않은 이유는 가공과정에서 식이섬유가 제거되기 때문입니다.
그래서 좋은 탄수화물을 고르는 방법에는 영양성분 표에서 당질과 식이섬유의 함량을 확인하시면 됩니다.
탄수화물에서 식이섬유를 뺀 값이 당질의 함량이고 식이섬유가 적혀있지 않다면 탄수화물 자체가 당질이 됩니다.
대표적인 나쁜 탄수화물에는 식이섬유는 거의 없고 당질로만 구성된 설탕, 밀가루, 전분이 함유된 식품입니다.
설탕 밀가루 등 나쁜 탄수화물은 다이어트에는 최악의 식품이므로 최대한 피하시는게 좋습니다.
반대로, 당질은 거의 없으면서 식이섬유로 구성된 좋은 탄수화물에는
채소, 아보카도, 해조류, 버섯, 견과류 등이 있습니다.
그런데, 식이섬유도 많고 당질도 많은 식품들도 있는데요,
대표적으로 현미, 오트밀, 과일, 고구마, 감자, 단호박 등이 있습니다.
이 식품들은 적당량을 먹으면 좋지만, 그 이상을 먹게 되면 나쁜 탄수화물이 될 수 도 있습니다.
한끼당 적정 섭취량은 밥 1/2공기, 감자 100g, 고구마 100g, 단호박 100g, 오트밀 50g, 통밀빵 1~2장 정도가 됩니다.
운동선수와 같이 활동량이 많다면, 섭취량을 조금 늘리셔도 됩니다.
다이어트 하시는 분들이 극단적으로 탄수화물을 줄이거나 끊는 경우가 있는데요,
이는 건강을 해치는 안좋은 방법입니다.
탄수화물은 뇌와 몸의 에너지원이자, 몸 속 혈액 내 포도당 농도를 일정 수준으로
유지시켜 주는 필수적인 영양소입니다.
탄수화물 섭취를 급격하게 줄이거나 끊는 경우 건강에 악영향을 미쳐 생활에 활력을 잃을 수 있습니다.
그렇기 때문에 좋은 탄수화물을 적당히 섭취하시기를 권장드립니다.
오늘도 건강한 식사와 에너지 넘치는 하루 보내세요! : )
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