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건강

치매 예방에 좋은 음식 정리

by donnyy 2021. 4. 18.

 

안녕하세요 : ) 

 

오늘은 치매에 관련된 음식을 가지고 왔습니다.

 

여러분은 혹시 치매에 대한 걱정을 해보신 적이 있으신가요?

 

가족중에 나이가 많은 부모님 또는 할아버지 할머니가 있으신 분들은 치매에 대해서 걱정을 해보신 적이 있을거라고 생각이 됩니다. 소중한 추억을 지우고 자신조차 모르게 만드는 무서운 병인 '치매'는 자신은 물론 가족들에게도 고통을 안겨주는질병이라고 합니다.

우리나라 65세 이상 노인 10명 중 1명이 노인성 치매를 앓고 있다고 합니다.

 

 

나이가 젊으신 분들은 치매에 대한 두려움 또는 걱정이 많지 않은데요, 사회생활을 시작하면서 많은 스트레스를 받는 30대 부터 치매예방에 좋은 음식들을 알고 자주 챙겨먹는 습관을 들이면 뇌 건강에도 도움이 되고 여러가지 질병 예방차원에서도 좋을 것 같습니다.

 

 

그래서 오늘은 치매를 예방하기 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 

치매를 예방하는 좋은 음식

 

 

1. 블루베리

 

최근 한 연구에 따르면 블루베리를 중년부터 간식처럼 꾸준히 섭취하게 되면 치매 예방에 도움이 된다고 하는데요,

 

미국 신시내티 의과대학에서 발표한 연구에 따르면 가벼운 인지장애를 앓고 있는 68세 이상 성인을 대상으로 4개월간 매일 블루베리 한 컵 분량의 가루를 섭취하게 한 결과 기억력이 좋아지고 인지능력이 개선되는 놀라운 결과가 보고되었습니다. 또한 MRI 검사결과에서도 이들의 '뇌 활동량'이 증가한 것으로 나타났습니다.

 

현재까지 효과적인 치료제가 없는 상황에선 블루베리에 함유된 '안토시아닌' 성분이 '치매 발병 위험'을 낮추는데 강한 잠재력이 있다고 합니다. 또한 연구결과 '안토시아닌' 섭취가 적은 사람은 치매발병 위험도 4배 이상 높다고 발표되었습니다.

 

'안토시아닌' 성분을 제대로 섭취하기 위해선 생과로 먹어도 좋지만 얼려서 먹으면 더 효과적이라고 합니다.

 

블루베리 외에 딸기, 라즈베리 등 베리류도 치매 예방이 도움이 된다고 합니다.

 

 


 

2. 오메가3 풍부한 기름진 생선

 

오메가3가 풍부한 생선이 뇌 건강에 좋다는 사실은 많이 알려진 사실입니다. 특히 생선 중 연어가 DHA나 EPA 성분이 아주 풍부하고 여러가지 미네랄과 무기질 성분 또한 많이 함유되어 있어서 뇌 건강에 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 


3. 카레

 

카레가 주식인 나라 인도를 예로 들면, 인도의 인구는 중구과 세계 1위를 다투고 있을 만큼 많은데요, 알츠하이머 환자는 아주 적다고 합니다. 우리나라보다 화자수가 훨씬 적고 치매유병율이 가장 적은 나라 중 하나가 인도라고 합니다.

 

세계적인 역학자들이 연구결과, 카레에 들어있는 커큐민 성분이 알츠하이머 치매를 만드는 아밀로이드 단백질을 쌓이지 않게 해주는 역할을 하고 있고 항산화효과도 있다고 발표했습니다. 

 

카레에는 커큐민 성분이 풍부한데요, 커큐민성분에는 아밀로이드 단백질이 뭉치지 않게 하는 효과가 있습니다.

 

 


4. 들기름

 

들기름에는 오메가3,6가 풍부한데요, 오메가 3는 신경세포의 막을 형성하는 물질입니다. 그래서 오메가 3(,EPA, DHA) 성분이 많은 사람들은 신경세포들이 노화하지 않고 인지기능이 좋아졌다는 연구결과가 있습니다.

 

일상에서 쉽게 섭취할 수 있는 식품중 하나인 들기름을 자주 섭취한다면 치매예방에 좋고 뇌기능 노화를 막는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 


5. 녹차

 

녹차는 활성산소를 없애주고 피를 깨끗하게 해주며 혈액순환을 도와줍니다. 그리고 녹차에는 세포 노화를 막는 효과가 있어서 카폐인이 많이 들어 있는 커피 보다는 녹차를 마시는 것이 치매예방과 뇌 건강에 훨씬 도움이 된다고 합니다.

 


 

6. 견과류

 

결과류 중 호두 안에는 비타민 E라는 성분이 있는데, 여기에는 항산화 성분이 많이 들어있는 식품입니다.

 

호두는 뇌세포가 없어지는 걸 막아주며 새로운걸 학습하는 기능을 도와줍니다.

  

전문가의견에 따르면 호두를 가까이에 두고 하루에 3~5개 정도 드시는 것을 권장하고 있습니다.

 

 

 


 

 

 

치매 예방에 좋은 음식들을 알아보았는데요, 이 음식들은 꾸준히 섭취 해야 효과가 있기 때문에, 가까이에 두고 자주 매일 먹는 것을 권장하고 있습니다. 그리고 뇌를 활발하게 하는 것도 중요한데요, 꾸준한 운동과 단순 암기 학습 또한 뇌 건강에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

반면 치매에 좋지 않는 음식들에는 불포화지방이 많은 튀김음식, 버터, 치즈, 기름이 많은 소고기, 돼지고기, 빵과 단 음식 등이 있습니다. 극단적으로 끊기 어렵다면 일주일에 3번 이하로 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

 

 

오늘은 치매 예방에 관련된 내용의 포스팅을 했는데요, 우리가족들의 건강을 위해서 오늘부터 건강한 식습관을 만들어 보는 것은 어떨까요. 모두 건강한 하루 보내세요 : )

 

 

 

 

 

 

 

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