대한민국 전 국민이 좋아하는 음식인 빵, 국수, 짜장면 등 맛있는 밀가루 음식은 참 다양합니다.
밀가루 음식은 맛있는 만큼 중독성이 강하고, 당뇨와 비만의 원인이 될 수 있습니다.
이 때문에 당뇨를 앓고 있거나, 열심히 다이어트를 하고 계신 분들에게는 밀가루는 피해야만하는 식품입니다.
그럼 밀가루를 건강하게 먹는 방법은 없는 걸까요?
밀가루를 먹고 싶은데 여러가지 이유로 참고 계신 분들을 위해서 밀가루를 건강하게 먹는 방법에 대해서 조사해보았습니다.
1. 보리빵과 호밀빵
빵을 선택할 땐 정제된 흰 빵보다는 글루텐 함량이 적은 호밀 빵을 선택하는 것이 성인병 예방에 유리합니다.
당 지수(GI : Glycemic Index)가 70 이상으로 높은 흰 빵은 혈당이 빨리 높아지는데 비해 보리빵과 호밀빵은 당 지수가 40 정도로 낮아 혈당이 천천히 올라가므로 건강을 위해 권장합니다.
2. 흰빵에는 섬유질 음식 함께 먹기
부드러운 흰 빵은 시욕을 돋우지만 글루텐 함량과 당 지수가 높은 것이 문제입니다. 흰 빵을 먹고 싶을 땐 섬유질 음식과 함께 먹으면 당 지수를 60 미만으로 내릴 수 있습니다. 콩이나 미역, 다시마와 같은 해조류, 유기농 채소 등과 같이 섭취하면 소화 흡수가 늦게 되어 당뇨의 위험을 막을 수 있습니다.
3. 유기농 밀가루
밀가루 구입 시 가급적 우리 밀이나 유기농 밀가루를 선택하는 것이 좋습니다. 수입 밀가루는 장기간 보관을 위해 방부제가 많이 들어가기 때문입니다. 미국의 한 대학 연구결과 묵은 밀가루로 인한 인체의 부작용 중 소화와 흡수 기능 지연, 노화 현상 가속화가 문제가 될 수 있다고 발표했습니다. 살충제나 방부제를 사용하지 않은 유기농 밀가루로 만든 음식을 섭취하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
4. 메밀국수
국수 애호가라면 흰 국수보다는 메밀국수를 권장합니다. 메밀국수는 당 지수가 낮은 저칼로리 식품으로 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 또한 메밀은 항산화 물질인 루틴도 풍부해 혈당과 비만 관리에도 효과적이어서 특히 갱년기 여성과 당뇨 환자에게 추천합니다.
5. 국수와 검은깨
잔치국수를 먹을 때 검은깨를 뿌리면 맛과 영양이 함께 보강되는 이점이 있습니다. 검은깨에 함유된 불포화지방산이 밀가루 음식 소화에 도움을 주기 때문입니다. 또한 검은깨는 고혈압을 방지하고 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 지니고 있어서 성인병 예방에 효과가 뛰어납니다.
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