오늘은 혈관에 관련된 내용과 혈액순환에 도움이 되는 음식에 대해서 포스팅 해보겠습니다.
혈관이 노쇠하면서 가장 먼저 나타나는 증상이 동맥경화입니다.
동맥 경화란 혈관이 딱딱해지는 것입니다.
혈관 노화를 촉진하는 인자는 활성산소, 호모시스테인 등 여러가지가 있지만
최근 과학자들이 가장 주목하는 것이 장건강과 심혈관질환의 상관성입니다.
동맥 경화를 예방하는 가장 쉬운 방법
동맥경화의 발생과 직접적인 인과관계가 있으면서 치료하거나 조절하면 발병을 줄이고 진행을 느리게 하는 주요위험인자로는 고콜레스테롤혈증(≥200mg/dL), 흡연, 낮은 HDL 콜레스테롤(<40mg/dL), 당뇨병, 가족력, 연령 등으로 알려져 있습니다. 이들 외에도 간접적으로 관여하는 것으로는 운동부족, 과체중·비만 등이 있습니다.
콜레스테롤수치를 개선시킬 수 있는 동맥경화 예방을 위한
식이요법과 운동을 병행하는 것이 가장 최선의 방법이 될 수 있습니다.
혈액순환에 도움이 되는 음식
1. 양파
혈전을 예방하는 데는 양파가 최고입니다.
양파에 다량 함유된 향당뇨 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고
혈압을 낮춰 줍니다
2. 고구마
식이섬유가 풍부해
혈중 콜레스테롤이나 중성 지방 당분을 흡수하여
혈액순환을 도와줍니다.
3. 미역
미역에는 알길산이라는
영양소가 약 30% 함유되어 있습니다,
이성분은 체내의 염분과
콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는
역활을 합니다.
4. 귤
귤에는 비타민 C와 비타민 P 성분이 많습니다.
비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 해주는데
모세혈관이 튼튼해지면
혈액이 몸 구석구석까지 쉽게 흐르기 때문에
심장에 부담이 줄고 혈압이 낮아지게 됩니다.
5. 콩
단백질이 풍부한 콩은
혈압을 낮추는데 직접적인 효과가 있습니다.
콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋지만,
장기속에 여분의 지방이 흡수되는 것을 억제하면서
혈액내의 기름기를 빼줍니다.
나이가 들고 30대 이후 노화가 시작되면서
우리몸에는 크고 작은 변화가 생깁니다.
지금부터 혈관건강에 관심을 갖고
건강한 식습관과 운동을 병행하면 혈액 건강을
챙길수 있습니다.
건강한 음식과 함께 다들 건강한 하루 보내세요~!
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