오늘의 주제는 '당뇨병을 예방할 수 있는 식사 순서'입니다.
주변에서 흔히 볼 수 있는 질병인 당뇨병은 매년 5.5%의 증가율을 보이고 있고
한국인 성인 10명 중 1명이 당뇨병 환자라고 합니다.
당뇨병이란
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로,
혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환 입니다.
관련 합병증으로는 대사증후군, 비만, 고혈압, 고지혈증, 심혈관질환 등이 있습니다.
당뇨병을 유발하는 원인에는 불규칙한 수면, 생활습관과 안좋은 식습관이 있는데요,
당뇨병을 방치했을 경우 여러가지 합병증으로 악화될 수 있습니다.
하지만, 평소 올바른 식습관과 생활 습관으로 예방 할 수 있다고 하는데요,
올바른 식사순서 또한 정말 중요합니다.
음식을 섭취 하 실때는 채소 -> 단백질 -> 밥 순서로 식사를 하는 것이
당뇨를 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 하는데 그 원인에 대해 조사해보았습니다.
먹는 순서가 당뇨병을 예방하고 혈당을 잡는데 도움이 주기 때문입니다.
먼저 채소를 섭취하고 단밸질을 섭취한 다음 마지막으로 밥(탄수화물)을
섭취하는 순서가 가장 좋다고 합니다.
탄수화물이 혈당을 급격히 올리기 때문에 식이섬유가 풍부한 채소를 먼저 먹게 되면 혈당이
천천히 오르게 되고 포만감 역시 높일 수 있기 때문에 과식을 피하는데 도움을 줍니다.
다음으로 단백질은 탄수화물만큼 혈당을 급격히 올리지 않기 때문에
채소 다음으로 먹게 되면 혈당이 급격히 오르는 것을 방지할 수 있다고 합니다.
또한 혈당을 상승시키는 주요 식품은 탄수화물은 혈당을 잡기 위해서서는
따뜻한 밥보다 찬밥으로 먹는 것이 좋다고 합니다.
찬밥에는 체내에서 잘 분해되지 않는 전분인 저항성 전분이 풍부하게 함유되어 있어서
따뜻한 밥보다 혈당을 훨씬 더 천천히 올리기 때문에 당뇨병을 예방하고 혈당을 잡는데 도움을 줍니다.
하지만, 찬밥을 식사로 먹는 것이 쉽지 않은데, 다행히도 전자레인지에 가열해 먹어도
저항성 전분은 그대로 유지가 된다고 하니 적당히 가열해 드시는 것도 방법이 될 수 있습니다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식으로는 식이섬유가 풍부한 채소와
현미, 귀리, 퀴노아, 수수와 같은 통 곡물 등이 있습니다.
식이섬유
하루에 25~35g 고식이섬유 식단은 건강에 필수적이고,
섬유질은 자연적으로 형성되는 모든 당의 흡수를 늦추는데
도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게 정말 중요합니다.
베리, 사과, 배, 오렌지 등 신선한 과일
브로컬리, 양배추, 오이, 배추 등 녹색 채소
다시마, 미역
식이섬유가 포함된 탄수화물
건강한 식단의 기초이자 당뇨병 식단 계획의 핵심은
체중 감량을 위한 건강하고 좋은 식단입니다.
건강한 탄수화물은 식이 섬유가 있는 것으로 식물성 식품에만
섬유질이 포함되어 있으며 섬유질이 많은 식품에는
통곡물 빵, 100% 통밀, 메밀, 귀리, 퀴노아, 현미, 옥수수, 렌즈콩, 완두콩 등
단백질
포화 지방이 가장 낮은 식품을 선택해야 합니다.
견과류, 검은콩, 병아리콩, 완두콩, 퀴노아
지방
당뇨병이 있으면 심장병, 고혈압 및 신방병과 같은 다른 만성 건강 문제가
발생할 위험이 더 높으므로 식단에서 지방의 유형과 양을 관리해야 합니다.
올리브 오일, 견과류로 만든 오일
아보카도, 지방이 많은 생선(고등어, 청어)
현재의 식단을 바로 고치기는 어렵지만, 천천히 그리고 꾸준히 개선한다면
건강한 식습관으로 질병을 예방하고 건강도 챙기는 날이 오겠죠?
건강한 식습관과 생활습관으로
당뇨병도 잡고 건강도 챙기는 하루 보내세요~!
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