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건강

양파를 먹어야하는 이유 보관법 정리

by donnyy 2021. 4. 10.

 

 

 

안녕하세요 좋은 아침입니다 : )

 

오늘은 전세계에서 사랑받고 있는 식품인 양파에 대해서 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

양파는 우리에게 친숙한 식자재로 많은 별미에 쓰이고 있는데요

이번 글에서는 친숙한 양파의 잘 알려지지 않은 효능 8가지를 알아보았습니다.

 

양파는 7,000년 넘게 인류 식생활의 일부가 되어 왔으며,

아주 오랫동안 음식 맛을 좋게 하는 식자재로 활약하고 있습니다.

 

양파는 비타민 C, B6, B1, K, H 등 비타민의 뛰어난 원천이며,

엽산, 섬유질, 황, 플라보노이드 외에도 다음과 같은 기타 무기질도 다량 함유하고 있습니다:

 

크롬, 마그네슘, 칼륨, 인, 칼슘

 

 

 


 

양파의 건강한 효능 8가지

 

 

 

 

 

1. 양파의 잘 알려지지 않은 효능: 혈전 생성

 

양파는 플라보노이드와 뛰어난 항응고제인 퀘세틴을 함유하고 있는 그 효능은 다음과 같습니다:

 

콜레스테롤의 균형

소염 작용

항산화 작용

알레르기 해소

심장 건강 증진

소화계 보호

혈전 생성 방지

 


 

 

 

 

2. 유해 콜레스테롤 감소 및 유익한 콜레스테롤 증가

 

 

앞서 언급했듯 퀘세틴은 혈전 생성을 방지할 뿐만 아니라 콜레스테롤의 균형도 조절합니다.

 

또한 ‘유해’ 콜레스테롤을 줄이고 동시에 ‘유익 콜레스테롤’을 증가한다는 점은

이미 증명되었으며 양파의 항산화제는 심장 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.

 


 

 

 

3. 종양의 증식 저해

 

양파의 항산화제는 종양 발생을 막는 효과가 있습니다.

양파에 함유된 많은 항산화제는 암세포 증식을 방지할 수 있습니다.

 

양파가 대장암, 위암, 전립선암, 위암 등과 같은 특정 암의 위험을

낮추는 데 도움이 된다는 연구 결과도 있습니다.

 


 

 

 

 

4. 기분 상승 및 숙면 효과

 

양파에는 뇌로의 혈류를 늘려 뇌에 산소와 영양소를 더 많이 공급하는 데

도움이 되는 뛰어난 성분인 엽산이 풍부합니다.

 

양파는 뇌에서의 세로토닌 및 도파민 생성도 돕는데, 이들은 “기분이 좋아지는” 호르몬입니다.

이것은 기분이 더 나아지게 할 수 있게 해, 수면 및 식욕을 개선시켜줍니다.

 

 


 

5. 피부와 모발 건강 증진

 

양파에 함유된 비타민은 콜라겐의 생성을 도와서 피부와 머리카락이 건강하게 유지되도록 합니다.

 

콜라겐은 세포 재생, 유연함, 수분보충을 도우며, 피부를 매끄럽고 빛나게 만들어 줍니다.

 

그뿐만 아니라 콜라겐은 머리카락을 튼튼하고, 두껍고, 윤기 나게 만듭니다.

 


 

 

 

 

6. 독소 제거

 

양파에 함유된 아미노산은 독소 제거를 돕습니다.

양파는 납, 카드뮴, 비소와 같은 중금속을 간을 통해 배출합니다.

 

간에 이런 독소가 쌓이면, 해독 식품을 식단에 더함으로써

피할 수 있는 질병들을 야기할 수 있습니다.

 

양파는 이를 위해 가장 좋은 식품 중 하나입니다.

 


 

 

 

 

7. 대장 건강 유지

 

양파는 대장암 예방은 물론 대장의 전반적인 건강을 책임집니다.

 

양파의 섬유질은 장내 유익 박테리아의 증식을 도우며, 설사를 방지합니다.

 

게다가 장 안에서 아주 심한 통증을 일으키는 궤양 예방에도 도움이 됩니다.

 


 

 

 

8. 혈당 수치 조절

 

본인이 당뇨병을 앓고 있거나 주변에 당뇨 환자가 있다면 아주 좋은 소식입니다.

양파에 있는 무기질 중 하나인 크롬은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

황은 인슐린 생성을 촉진해서 일반 사람들은 물론 당뇨 환자에게 양파는 큰 도움을 줍니다.

 

양파는 거의 무한한 효능이 있지만 다른 채소처럼 양파도 익히면 효능 일부가

손실되므로 생으로 먹을 때 가장 효과가 좋다는 점을 주의해야합니다.

 

위가 예민하다면 양파를 먹고 속 쓰림이나 부글거림이 생길 수 있으니 양파를 과하게 먹지 말아야합니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

양파 손질법 + 보관법

 

 

1. 양파를 손질할 때는 양파의 양 끝부분을 칼로 잘라낸 다음 겉껍질을 벗겨줍니다.

 

2. 그리고 깨끗하게 물로 씻어내면 손질 끝입니다.

 

3. 이후 용도에 맞게 잘라서 사용하면 됩니다.

 

4. 양파를 보관할 때는 양파껍질을 벗겨서 보관하는 것이 좋습니다.

 

5. 껍질을 벗긴 양파는 깨끗하게 씻어줍니다.

 

6. 물기를 제거한 뒤 신문지나 종이행주로 감싼 후 이 상태로 냉장고에 보관합니다.

 

7. 껍질을 안 벗기고 양파를 보관할 때는 양파망에 식빵을 넣어놓으면 좋습니다.

 

8. 양파망에 식빵을 넣어놓으면 양파가 상하지 않고 신선하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

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