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건강

비타민디를 섭취해야하는 이유

by donnyy 2021. 3. 31.

 

오늘은 비타민 D의 최적의 섭취 방법에 대해 알아보았습니다.

 


 

이상적인 섭취 용량과 기간

 

비타민 D를 첫 섭취하시거나

6개월 이상 따로 섭취 안하신분

출처 입력

 

1. 매일 4000 ~ 5000 iu 섭취

 

2. 6개월 ~ 12개월 동안 섭취

 

몸무게, 성별, 나이에 따라 차이가 있습니다.

 

 

 

 

 

비타민 D를 꾸준히 섭취하신 분

 

 

건강 유지 용량으로는

 

1. 매일 1000 ~ 2000 단위 섭취

 

2. 꾸준히 섭취 (정해진 기간 없음)

 

 

최근 연구결과 한국인의 비타민 D 혈중 농도가 매년 감소하고 있습니다.

4700명의 환자를 대상으로 7년간 비타민 D농도를 확인했는데

비타민 D를 매일 5000단위 섭취한 그룹은 혈중 농도 맥스에 도달한다고 합니다.

 

 

비타민 D가 부족하면 뼈가 약해지는 그루병, 골다공증 등이 발생할수 있습니다.

이외에 비타민 D에 관련된 질환이 많이 있습니다.

 

뼈건강, 심혈관질환, 고혈압, 당뇨예방, 암예방 등 많이 효능이 있습니다.

비타민D는 필수 영양소이자 반드시 챙겨야하는 영양소입니다.

 

 

 

 

 

 

햇빛비타민 ?

 

 

한국인 100명 중 한 두명만 정상

 

대부분의 사람들은 비타민D가 부족합니다.

햇빛으로 비타민D를 흡수를 하려면 얼굴뿐 아니라 팔 다리등을 햇빛에 노출시켜야 합니다.

하지만 선크림을 바르면 전혀 흡수가 되지 않습니다.

 

현대인들은 햇빛으로 비타민D를 흡수하는데에는 제약이 있기 때문에

비타민 D를 음식 또는 건강보조식품으로 챙겨 드셔야 합니다.

식품으로는 생선이 가장 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

비타민 D가 부족할 때 몸이 보내는 신호

 

 

 

1. 면연력이 떨어져 감기에 잘 걸림

 

2. 만성 피로

 

3. 골다공증

 

4. 우울증, 불면증

 

5. 상처치료 지연

 

6. 탈모

 

7. 통증 ( 두통, 관절통)

 

8. 인슐린 저항성 - 당뇨, 고지혈증, 고혈압 -> 대사증후군

 

 

 

 

비타민 D가 부족할 수 있는 분

 

1. 피부색이 검은 분

 

2. 여성, 노인, 아이들

 

3. 사무직 종사자

 

4. 자외선 차단제를 많이 사용하는 분

 

 

 

 

 

비타민 D가 많은 6가지 음식

 

 

 

 

1. 버섯(목이버섯, 표고버섯)

 

지용성 비타민의 특성상 버섯 종류는 기름조리 후에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

비타민 D 함량(100g 기준)이 가장 높은 것은

마른 목이버섯, 마른 표고버섯, 생 목이버섯 순입니다.

 

버섯은 말린 버섯을 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

생버섯 밖에 없다면 조리하기 전 몇 시간 햇볕을 쬔 후 조리해도 좋습니다.

 


 

 

 

2. 오렌지

 

비타민 C, 비타민 D, 칼륨, 엽산, 섬유질 등 많은 영양소가 함유 되어 있습니다.

 

항산화제인 헤스페리딘이란 성분이 함유되어 있는데,

이 성분은 혈관기능을 향상시키고 심장질환의

위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 


 

 

 

 

3. 시레기

 

시레기에는 100g당 335mg 비타민 D가 함유되어 있습니다.

 

또 포만감을 주어 비만예방에도 좋으며 당의 농도가

높아지는 것을 방지하는 효과도 있습니다.

 

 

 

4. 해산물, 해조류 (미역, 다시마, 김)

 

해산물에도 비타민 D가 풍부합니다.

 

미역에는 100g당 1072mg가 다시마에는 100g당 103mg,

김에는 100g당 490mg의 비타민 D가 있습니다.

 

 

 

5. 시금치

 

비타민 D 뿐만 아니라 비타미니 C와 철분도 많이 들어 있어

빈혈 및 뼈 건강에 도움이 됩니다.

 

그리고 엽산, 비타민 E, 루테인이 들어 있습니다.

 

빈혈 예방, 뼈 건강을 위해 시금치를 섭취해 주시면 좋습니다.

 

 

 

6. 고춧잎

 

고춧잎은 일반 고추 못지않은 영양 가득한 녹황색채소입니다.

 

식후 혈당 상승을 억제하는 탄수화물 소화 억제효소가

일반고추보다 4~6배 높고, 비타민도 풋고추에 비해 70배에 달합니다.

 

 

 


 

 

오늘은 비타민 D에 대해서 알아보았는데요,

생각보다 우리 몸에 중요한 영양소인것 같네요.

 

면연력과 건강한 생활을 위해서

비타민 D 꾸준히 섭취해야겠네요 :)

 

 

 

 

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